ERNÄHRUNGSMEDIZIN

"Deine Nahrung sei Deine Medizin - und Deine Medizin sei Deine Nahrung!"

 

Hippokrates vor ca. 2500 Jahren

 

Ernährungsmedizin ist die Wissenschaft vom Einfluss der Ernährung auf den Funktionszustand des gesunden und kranken menschlichen Organismus sowie vom Einfluss der Krankheiten auf Nahrungsbedarf, -aufnahme und -verwertung. Die Ernährungsmedizin beschäftigt sich mit allen Formen der Ernährung, dies bedeutet, dass sie sich sowohl mit der natürlichen, physiologischen Ernährung als auch mit der künstlichen Zufuhr von Nährstoffen (oral – über den Mund; enteral – über den Magen-Darm-Trakt; parenteral – unter Umgehung des Magen-Darm-Traktes, z. B. venös) auseinandersetzt.

 

In über zwei Jahren Mitarbeit in der Ernährungsmedizin am Klinikum rechts der Isar in München unter der Leitung von Herrn Prof. Hans Hauner und Herrn Prof. Volker Schusdziarra konnte ich sehr viel zum Thema Ernährung lernen und auch diese den Patienten zu vermitteln.

 

Mein Ziel ist es, meinen Patienten den aktuellen Stand der Ernährungsmedizin näherzubringen und ihre Ernährungs-Bedürfnisse und Wünsche wahrzunehmen. Hierzu ist die adäquate und leitliniengerechte Ernährungsdiagnostik mittels Gesprächen, Ernährungsprotokollen und Laborbestimmungen ein essentieller Bestandteil. Wir bieten in unserer Lehrküche an, in Gruppen mit unseren Patienten zu kochen.

 

Zielgruppe sind sowohl übergewichtige als auch untergewichtige Patienten, ebenso wie Patienten mit anderen Diagnosen, die den Verlauf ihrer Erkrankung über eine gezielte Ernährung verbessern möchten. Meine Beratung richtet sich auch an gesunde Menschen, die ein Bewusstsein für gesunde Ernährung entwickeln möchten und hiermit dazu beitragen möchten ihre Gesundheit aufrechtzuerhalten.